Wahlbereiche der Klassen 5 & 6

Natur und Technik

Dieser Kurs behandelt Themen aus den Bereichen Biologie, Physik, Chemie und Erdkunde. Auf Erkundungstouren und in praktischen Experimenten erlernen die Schüler auf anschauliche Weise Grundbegriffe und -Kenntnisse der jeweiligen Fächer.

Literaturwerkstatt

Dieser Kurs möchte Freude und Spaß am Lesen wecken und vertiefen, Lesefertigkeiten weiterentwickeln und die Kreativität der Schülerinnen und Schüler durch Schreiben eigener Texte oder Gedichte wecken und fördern. Gemeinsam werden Texte zu Spielszenen (Rollen- und Theaterspiel) umgestaltet und nachgespielt.

Musiktheater

Ausgehend von den Fähigkeiten, Interessen und Persönlichkeiten der jeweiligen Gruppenmitglieder wird in diesem Wahlangebot in je einem Schuljahr ein Bühnenstück erarbeitet. Die Gruppenleiterin, Frau Bardeli, bezieht Vorkenntnisse und Neigungen der Schülerinnen und Schüler, die sich in einer am Anfang liegenden "Werkstattphase" herausstellen, sowie Schülerideen und -entwürfe in die Arbeit ein. Auf dieser Grundlage entstanden in den letzten Jahren heitere, humorvolle und beeindruckende Bühnenproduktionen, die unser Schulleben in hohem Maße bereichert haben.

Klassenorchester & Streicherklassenunterricht im Musikzweig

Von der 5. bis zur 10. Klasse bietet sich den Schülern die Möglichkeit, in einem der Klassenorchester mitzuspielen. Alternativ dazu gibt es für instrumental noch nicht so fortgeschrittene Schüler oder Neuanfänger den Streicherklassenunterricht. Im Streicherklassenunterricht können die Schüler statt ein neues Streichinstrument erlernen. Der Streicherklassenunterricht findet allerdings nur bis zum Ende der 6. Klasse. Schüler die sich weiterhin für den Musikzweig entscheiden, wechseln dann in ein Klassenorchester.